O nosso subconsciente diz-nos que as bactérias são prejudiciais e representam doenças. No entanto, apesar da conotação negativa, existem bactérias que devemos ingerir para garantir o reforço das defesas do corpo. Acha estranho? Vamos explicar-lhe o que são os probióticos e os prebióticos.
É mesmo verdade. Há bactérias benéficas para o organismo e devem constar da nossa alimentação. Falamos de probióticos, microrganismos vivos presentes em determinados alimentos e que têm como função principal manter o equilíbrio das bactérias do intestino, contribuindo para uma flora intestinal equilibrada e saudável.
Os prébióticos, por sua vez, são nutrientes não digeridos, essencialmente fibras, naturalmente presentes nos alimentos. Estas são «fermentadas» pelas bactérias benéficas do intestino grosso e estimulam a multiplicação dos probióticos no organismo. Assim, os prebióticos são também conhecidos como o «alimento dos probióticos». Ou seja, sem os prebióticos, os probióticos não funcionam corretamente.
As fibras prebióticas mais conhecidas são a inulina, a pectina e os frutooligossácarideos (FOS), que favorecem a produção da flora bacteriana, ajudando a manter a saúde intestinal e o seu correto funcionamento. É esta a sua principal função que, por sua vez, vem ajudar a diminuir os riscos de infeções e na prevenção de doenças.
Damos-lhe alguns exemplos:
Os prebióticos estão na nossa alimentação base. E, por isso, torna-se até difícil fugir deles. Mas, caso procure os benefícios enunciados, saiba como reforçar a sua dieta com os alimentos mais ricos em fibras prebióticas. São eles a cebola, o alho, a aveia, a banana, a chicória, o alho-francês, os espargos, o tomate, o pão, as bolachas, os lacticínios, o mel, a cevada, a maçã, o trigo, o centeio, frutas cítricas, soja, ervilhas e lentilhas.
Antes de serem fermentados, mobilizam água para o intestino, podendo causar diarreia, tal como podem ser causadores de flatulência e distensão abdominal pela produção de gás na zona do intestino onde exercem o seu efeito prebiótico. Assim aconselha-se que sejam integrados na alimentação de forma gradual, podendo não ser bem tolerados por pessoas com síndrome de intestino irritável.
Os probióticos regulam o trânsito intestinal e reforçam as defesas do organismo, prevenindo-o de vários problemas. Estes microrganismos são responsáveis por 70% das nossas defesas, nomeadamente, na proteção contra certas doenças e infeções.
Em termos práticos, está comprovado que os probióticos ajudam em diversas funções do organismo:
Os probióticos, naturalmente presentes nos alimentos devem fazer parte da alimentação equilibrada de crianças e adultos, no entanto, aquando do aumento da sua ingestão ou suplementação, podem temporariamente provocar sinais de desconforto abdominal associado à produção de gás, distensão abdominal e flatulência. Em algumas situações, antes de se identificarem os seus benefícios, podem ser identificados os seus efeitos secundários.
Estes efeitos secundários têm maior expressão quanto menor for a imunidade do organismo hospedeiro. Assim crianças pequenas e idosos, bem como doentes oncológicos sob tratamentos agressivos, HIV positivo e doentes terminais, só deverão utilizar probióticos sob a forma de suplementos, quando recomendados ou prescritos.
Um vez que estes alimentos contêm microrganismos vivos na sua composição, para que sejam consumidos com segurança, deve ter-se especial atenção, desde a aquisição, à confeção, verificando os sinais de frescura e/ou integridade da embalagem e prazo de validade.
Agora que já aprendeu sobre como pode beneficiar da ingestão de probióticos, saiba em que produtos alimentares pode encontra-los. As bactérias lácteas são um dos probióticos mais conhecidos e mais consumidos também. Estão presentes no leite e nos seus derivados. Por isso, consegue encontrar probióticos, por exemplo, no iogurte, flor de iogurte, leite fermentado, queijo, kefir, coalhada, bolachas, sumos, pães e tofu.
O seu bem-estar depende muito da sua saúde gastrointestinal. Faça por garantir o bom funcionamento do intestino, a nossa grande barreira defensiva, e reforce a sua dieta com prebióticos e probióticos. Aconselhe-se na sua Farmácia Maria.