Checkup de Saúde

A Farmácia Maria dá prioridade à sua saúde

 

Nesse sentido temos um serviço de Check-up de Saúde centrado em cuidados farmacêuticos:

 

 

Determinação do colesterol total

 

O colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo. Tem duas origens: uma parte produzida pelo próprio organismo, em particular o fígado, e outra parte obtida através da alimentação, em particular pela ingestão de produtos animais, como a carne, os ovos, e os produtos lácteos. O organismo necessita de colesterol para produzir as membranas celulares, hormonas, vitamina D e ácidos biliares, que ajudam a digerir os alimentos.

 

No entanto, o nosso organismo necessita de apenas uma pequena quantidade de colesterol para satisfazer as suas necessidades. Quando o colesterol está em excesso (hipercolesterolemia), deposita-se nas paredes arteriais, constituindo placas que reduzem o calibre dos vasos, dificultando o afluxo de sangue aos órgãos e tecidos do organismo e obrigando o coração a realizar maior esforço para bombear o sangue.

 

Assim sendo, colesterol elevado constitui um factor de risco no desenvolvimento da Doença Cardiovascular (hipertensão, Insuficiência Cardiaca, Angina de Peito, Enfarte Agudo do Miocardio, Acidente Vascular Cerebral e Trombo)

 

Estas doenças são a principal causa de morte no mundo ocidental e também em Portugal.

 

Para evitar episódios cardiovasculares é necessário prevenir o aumento do colesterol acima dos valores considerados prejudiciais para a saúde (valores de referência inferiores a 190 mg/dl).

 

Se por um lado existem factores de risco incontornáveis que levam ao aumento do colesterol, como a hereditariedade, a idade e o sexo, existem outros associados ao estilo de vida e que dependem do controlo individual, como hábitos tabágicos, sedentarismo, má alimentação, obesidade.

 

Pretende saber qual o valor do seu Colesterol Total em circulação e se este constitui um risco de desenvolver Doença Cardiovascular? Quer verificar se as medidas terapêuticas adoptadas no combate ao seu colesterol estão ou não a ser eficazes?

 

Venha medir o seu Colesterol Total na Farmácia Maria de uma forma simples e rápida através de uma punção capilar.

 

O teste pode ser efetuado a qualquer hora do dia sem necessidade de jejum.

 

 

Determinação dos triglicerídeos

 

Os triglicerídeos resultam da transformação de alguns açúcares em gordura (lípidos). São necessários no metabolismo das células e absorvidos a nível intestinal.

 

O organismo obtém os triglicerídeos através da produção no fígado (origem endógena) e alimentação (origem exógena).

 

Em excesso no sangue (hipertrigliceridemia) podem formar placas de gordura nas paredes internas das artérias reduzindo o calibre destas e aumentando a probabilidade de surgirem doenças cardiovasculares. Em geral, as pessoas que têm os triglicerídeos elevados também têm o colesterol e tal como neste último, valores elevados, não costumam apresentar manifestações no organismo.

 

Os fatores de risco assim como as medidas para o seu controlo e redução são semelhantes às utilizadas para o colesterol, daí a importância da sua avaliação.

 

Quer estar mais protegido contra as Doenças Cardiovasculares?

 

Avalie os seus triglicerídeos na Farmácia Maria não se esquecendo de fazer um jejum de 12 horas, para obter resultados fidedignos.

 

Os valores de referência são inferiores a 150 mg/dL.

 

 

Determinação da Glicemia

 

A glicose provém de duas grandes fontes: a comida que ingere e o seu próprio fígado. Durante a digestão a glicose é absorvida para a corrente sanguínea. Normalmente, a glicose passa do sangue para o interior das células com a ajuda da insulina (hormona produzida no pâncreas).

 

A glicose é essencial, já que se trata da principal fonte de energia, «combustível», que as células do nosso corpo utilizam.

 

No entanto, se estiver em concentrações elevadas no sangue (hiperglicemia) resulta na diabetes, uma doença crónica, que pode conduzir a complicações gravíssimas para a saúde.

 

A Diabetes Mellitus é uma desordem metabólica de etiologia múltipla caracterizada por hiperglicemia crónica, com distúrbios no metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas, resultante de deficiências na secreção e ou ação da insulina.

 

Existem quatro tipos clínicos de diabetes:

 

Diabetes Tipo 1 (Diabetes Insulino-dependente)

É a mais rara. O pâncreas produz insulina em quantidade insuficiente ou em qualidade deficiente ou ambas as situações. Como resultado, as células do organismo não conseguem absorver, do sangue, o açúcar necessário, ainda que o seu nível se mantenha elevado e seja expelido para a urina.

A diabetes tipo 1 aparece com maior frequência nas crianças e nos jovens, podendo também aparecer em adultos e até em idosos.

 

Diabetes Tipo 2 (Diabetes Não Insulino-dependente)

É o tipo mais comum de Diabetes (90 % dos casos). Ocorre quando as células do organismo oferecem resistência aos efeitos da insulina ou quando o organismo não produz insulina suficiente para manter dentro da normalidade os níveis de glicose no sangue.
Este tipo de diabetes aparece normalmente na idade adulta e o seu tratamento, na maioria dos casos, consiste na adopção de uma dieta alimentar, de forma a normalizar os níveis de açúcar no sangue.

 

Diabetes Gestacional

Surge durante a gravidez e desaparece, habitualmente, quando concluído o período de gestação. No entanto, é fundamental que as grávidas diabéticas tomem medidas de precaução para evitar que a diabetes do tipo 2 se instale mais tarde no seu organismo.

 

Outros tipos específicos de Diabetes

Correspondem a situações em que a diabetes é consequência de um processo etiopatogénico identificados como, por exemplo, doença pancreática.

A diabetes é uma doença em crescimento, que atinge cada vez mais pessoas em todo o mundo e em idades mais jovens. No entanto, há grupos de risco com fortes probabilidades de se tornarem diabéticos:

  • Pessoas com familiares diretos com diabetes;
  • Homens e mulheres obesos;
  • Homens e mulheres com tensão arterial alta ou níveis elevados de colesterol no sangue;
  • Mulheres que contraíram a diabetes gestacional na gravidez;
  • Crianças com peso igual ou superior a quatro quilogramas à nascença;
  • Doentes com problemas no pâncreas ou com doenças endócrinas.

O intervalo normal de glicémia em jejum é de 60 a 110 mg/dl. Esta determinação é fundamental para o controlo da diabetes e para identificar precocemente indivíduos com diabetes.

Quer avaliar os seus níveis de Glicose no Sangue? Quer controlar a sua Diabetes? Venha determinar a sua glicémia de maneira simples e rápida apenas com uma punção capilar na sua Farmácia Maria.

 

 

Determinação do ácido úrico

 

O ácido úrico é um produto do metabolismo das purinas. As purinas estão presentes nos alimentos ingeridos e também nas proteínas do nosso próprio organismo.

 

O ácido úrico encontra-se no líquido que preenche as cavidades das articulações, no plasma e no líquido do exterior das células transportado no sangue. É degradado nos rins, bílis e intestinos e quando em concentrações sanguíneas normais é excretado na urina e eliminado.

 

Os níveis de ácido úrico elevado (hiperuricemia) podem ser causados por um excesso de produção de ácido úrico no organismo ou quando os rins não conseguem eliminá-lo eficazmente.

 

Os fatores que podem causar grande concentração de ácido úrico no sangue são vários:

  • Medicação
  • História familiar (genética)
  • Hipotiroidismo
  • Consumo excessivo de cafeína e álcool
  • Linfoma de Hodgkin
  • Leucemia
  • Obesidade
  • Psoríase
  • Dieta rica em purinas – carne de órgãos de animais, carne de caça, anchovas, arenque, molhos de carnes, feijão seco, ervilhas e outros alimentos.

Para além da medicação a dieta é fundamental para baixar os níveis de ácido úrico no sangue.

 

Níveis de ácido úrico superiores aos normais são normalmente assintomáticos. No entanto, com o tempo o ácido úrico que circula em excesso leva ao depósito de cristais de uratos nas articulações e nas zonas envolventes do osso causando inflamação. Esta inflamação é uma forma de artrite que se designa por gota, originando episódios agudos de dor e incapacidade.

 

Os valores normais de ácido úrico para os homens situam-se entre 2 e 7 mg/dl e para as mulheres entre 2 e 6 mg/dl.

 

Quer verificar se a causa de uma dor aguda nas suas articulações (essencialmente dos membros inferiores) está relacionada com valores elevados de ácido úrico, para possibilitar o tratamento imediato da dor, com referenciação à consulta médica e prevenção de futuras crises e complicações?

 

Dirija-se à Farmácia Maria e faça a sua avaliação.

 

 

Medição da tensão arterial

 

A tensão arterial é a força ou pressão que o sangue exerce contra as paredes dos vasos. Esta força é gerada pelo coração na sua tarefa de bombear o sangue e pode ser modificada por diversos factores, produzindo uma subida ou descida da pressão.

 

A força com que o sangue é bombeado pelo seu coração varia: quando estamos de pé, deitados, a comer, varia de acordo com as ações do nosso dia a dia. É por este motivo que quando vai medir a sua tensão arterial obtém sempre valores diferentes. Isto é absolutamente normal, e não quer dizer que a tensão foi mal medida ou que o aparelho utilizado não esteja a funcionar corretamente.

 

Hoje em dia aceita-se como valor normal da tensão arterial até aos 129/84 mmHg, definindo-se como valor normal-alto até 139/89 mmHg. A Hipertensão nos adultos é uma doença caracterizada por valores de tensão arterial superiores a 140/90 mmHg.

 

A Hipertensão Arterial trata-se da manifestação de um processo multifatorial com fatores de risco modificáveis e não modificáveis. Estes últimos constituem condições inalteráveis, como a predisposição hereditária, idade avançada, raça negra, sexo masculino ou doenças concomitantes. Por sua vez os factores de risco modificáveis estão associados a obesidade, sedentarismo, consumo excessivo de álcool, hábitos tabágicos ou ingerir demasiado sal na alimentação do dia a dia.

 

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa a Hipertensão não produz sintomas pelo que o doente pode não perceber que tem a doença. Em alguns casos, quando a tensão arterial sobe para valores significativos, pode causar sintomas como tonturas, visão enevoada, dor de cabeça, confusão, sonolência e falta de ar.

 

 

A única maneira de saber se é ou não hipertenso é através da medição da tensão arterial, que é rápida e indolor. Porque não vir medi-la na sua Farmácia Maria, com acompanhamento profissional?